JM School Tools - шаблон joomla Авто

Smaller Default Larger

Историческая справка

1940 г. … В канун грозных лет Великой Отечественной войны в городе Кропоткине была основана новая школа. Светлое двухэтажное здание величественно возвысилось над пустырями, плетнями и соломенными крышами. Новой школе было дано имя В. В. Маяковского, созданы литературный и драматический кружки, струнный оркестр, пожарная команда. Ребята ходили в интересные туристические походы, работали на пришкольном участке. Здание школы по тем временам было большим и светлым, но не было в нём актового и спортивного зала. Каждый школьный день начинался с утренний линейки, на которой директор школы Андрей Трофимович Остроушко рассказывал об успеваемости, дисциплине, санитарном состоянии классов. В них была чистота. По успеваемости школа была лучшей в городе. Если кто-то из учеников получал «двойки», то после уроков оставались и учили до тех пор, пока не усваивали данный материал. Поэтому таких оценок старались не получать. Кроме работы на пришкольном участке ученики и учителя оказывали помощь в уборке урожая подшефным колхозам. Выезжали на работы на несколько дней, а в период разгара уборки на месяц и более. Между классами организовывали соревнование. А после работы весело отдыхали, танцуя под свой духовой оркестр. Наряду с трудовыми делами не забывали и учиться. После окончания школы выпускники поступали в высшие учебные заведения и военные училища, с добрыми словами отзываясь о школе.

После войны остро встал вопрос о строительстве нового здания школы. Коллектив учителей, возглавляемый директором Николаем Николаевичем Муравьевым, горячо откликнулся на начало строительства нового школьного здания. Первоначально котлован был заложен по ул. 8 Марта, рядом с холерным кладбищем. Его рыли вручную, но так как грунт был сыпуч и территория удалена от жилого массива, решили строить здание школы на довоенном месте по улице Красной. Но тогда на этом месте располагался городской рынок. Рынок ликвидировали, а на сохранившемся старом фундаменте построили нашу школу в 1953 году. Строительство шло быстрыми темпами. В нем принимали участие и предприятия города, и учителя, и ученики. На работу приходили как на праздник. Приходили после уроков, работали в летние каникулы, сразу после экзаменов — подносили кирпич, другие строительные материалы, убирали строительный мусор, мыли полы, окна, осенью посадили деревья и цветы. Торжественное открытие школы состоялось 1 сентября 1953 года, было много гостей.

С 1989 года до начала 2006-2007 учебного года школу возглавлял Виктор Акимович Орешкин. С его приходом началось благоустройство школьного двора, постелили паркет в классах и коридорах, построили туалетные комнаты внутри здания, капитально отремонтировали спортивный зал, обновили систему отопления. Честь школы берегут и сегодняшние ученики. Школа многое дает детям, да это и не удивительно. Когда-то Дантсон сказал: «После хлеба — самое важное школа…»

Ветераны педагогического труда моу сош №2 им. В. В. Маяковского

 

  1. Берещук Надежда Ильинична
  2. Мирских Валентина Ивановна
  3. Соколова Майя Васильевна
  4. Губа Нелли Яковлевна
  5. Губа Константин Ефимович
  6. Глотова Ольга Ивановна
  7. Малых Галина Ивановна
  8. Хохлова Тамара Федоровна
  9. Наумцева Алла Петровна
  10. Коробкина Надежда Петровна
  11. Гринблат Людмила Леонидовна
  12. Орешкина Галина Григорьевна
  13. Орешкин Виктор Акимович
  14. Орехова Валентина Ивановна
  15. Винниченко Раиса Александровна
  16. Лаврова Галина Владимировна
  17. Грабовец Валентина Николаевна